封控逾1個月 台商大本營昆山6日全面復工

根據蘇州官方發布,在經歷長達1個多月的封控管理後,台商大本營江蘇省昆山市6日已經全面復工。另一方面,蘇州市目前復工率達99.6%,生產率達80%以上的企業占比48.8%。

江蘇省昆山市從4月2日開始採取全城封控措施,除了嚴禁外來人員和車輛進出外,企業須採取輪休減產或居家辦公。隨後管制措施進一步提升至「靜態管理」、「分區分類差異化靜態管理」。

根據蘇州市政府官方微博「蘇州發布」,經過1個多月的封閉管理後,蘇州市6日舉行疫情防控新聞發布會,蘇州市委常委、市政府常務副市長顧海東宣布蘇州市的復工率已達99.6%,台商聚集的昆山市則已在6日全面復工。

顧海東說明,截至5日,全蘇州市1萬2486家規模以上的工業企業,復工率已達99.6%,受疫情影響最大的昆山市、太倉市均已全面復工。所有規模以上工業企業正加速提升產能。

顧海東強調防疫工作堅決落實「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的明確要求,堅持「復工達產同步推」,同時發布企業加快復工復產工作指引。推動具體操作流程化、防控措施常態化、輔導企業精準化,有力有序推動企業正常生產。

在工業企業復工復產同時,會中也宣布已制定服務業疫情防控工作指引,涉及郵政快遞、交通、銀行、商超、理髮等行業,藉此逐步有序推動服務業恢復經營。

據江蘇廣電總台營運的綜合資訊平台「蘇我網」,受本輪疫情防控的影響,今年4月以來,江蘇多地多家企業停產,最高峰時達6900多家。官方隨後針對疫情造成企業停產、物流受阻等相關情況,提出針對性措施。

以蘇州昆山為例,停產20多天後,根據防疫要求並結合企業實際經營情形,從五一假期開始逐步復工。官方統計,昆山從4月26日起,每天都有300至400家企業復產,於本月6日全面復工。

最新財經新聞
行動版 電腦版