諾貝爾經濟學獎得主:升息無法解決供應鏈困境

史提格里茲指出,第三項疫情點出的重要性,在於社會凝聚力與信任,即信任政府、科學、以及相互信任,而缺乏社會凝聚的背後原因是不平等現象。最後,疫情期間,由於假訊息和錯誤訊息氾濫,許多人拒打疫苗,也凸顯出資訊正確的重要性。

他說,他在花了許多時間探究資訊不對稱的後果,即世人對不完整訊息的反應,將破壞效率市場理論,但卻鮮少有人關注故意散播虛假、錯誤訊息這一現象,而疫情也點出此問題未獲充分解決。

史提格里茲指出,未來,世界恐會面對一場新冷戰,充滿不確定性,並將有「脫鉤」(decoupling)現象;部分人士認為,世界脫鉤將付上代價,但他表示,「多元化」(diversification)實際上可能讓經濟更具韌性。

現年79歲的史提格里茲曾出任世界銀行首席經濟學家、美國政府經濟顧問委員會主席等要職,他於2001年拿下諾貝爾經濟學獎,也曾獲「時代雜誌」提名為世界最有影響力的100人之一。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版