落實習近平指示 監管部門強調加速修訂反壟斷法

中共總書記習近平近日指示「依法規範和引導我國資本健康發展」,市場監管總局隨後召開會議強調加快修訂反壟斷法、反不正當競爭法,推動公平競爭政策,建設全國統一大市場。

根據新華社報導,中共中央政治局於4月29日就「依法規範和引導我國資本健康發展」舉行第38次集體學習,習近平主持會議時強調「依法規範和引導我國資本健康發展,發揮資本作為重要生產要素的積極作用」,並且要依法打擊濫用市場支配地位等壟斷和不正當競爭行為。強化反壟斷,防止資本無序擴張,有效防範風險,維護市場公平競爭。

在習近平做出指示後,中國市場監管總局黨組召開會議,強調深入傳達、學習習近平的重要講話精神。

根據市場監管總局官方微信公眾號7日發布的訊息,這場會議中提及要加快修訂「反壟斷法」、「反不正當競爭法」等基礎性法律制度,全面落實公平競爭審查制度,推動並實施公平競爭政策,建設全國統一大市場。

會議強調要不斷完善穩定、透明、可預期的紅綠燈規則體系,進一步激發非公有制資本在內的各類資本活力;要統籌把握監管時效,統籌把握支持創新和防範風險,圍繞制約經濟發展堵點和民生痛點,依法查處各類壟斷和不正當競爭等違法行為,以公平競爭的良好市場環境為各類資本發展釋放出更大空間,推動資本更加健康與高品質發展。

會議並要求強化系統思維、提升監管能力,不斷適應規範和引導資本健康發展的形勢要求。立足市場監管職責持續深化理論和實踐研究,探索構建風險監測預警體系,完善預防性監管措施。

同時也要善加運用大數據、演算法等工具強化監管技術,以豐富並且多元化的監管手段增強監管的前瞻性、針對性以及有效性,提升市場監管整體效能。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版