前中國人行官員估計:中國Q2經濟成長降至2.1%

受疫情影響,中國經濟下行壓力大。前中國人民銀行調查統計司司長盛松成表示,本輪疫情對經濟的影響,主要體現在第二季度,估計第二季度經濟成長在2.1%左右,上半年經濟成長約3.5%。

盛松成9日於「中國證券報」上撰文作上述表示。針對疫情對製造業的影響,盛松成指出,受本輪疫情影響較為嚴重的上海、深圳為長三角和珠三角的核心城市,是中國內外循環的重要樞紐。

他表示,若供應鏈停擺時間過長,會造成眾多小微製造業企業的生存將受到嚴重威脅、全球供應鏈可能加速調整,以及製造業可能的外遷。

盛松成並分析,消費恢復可能會更為緩慢,預計4月份消費的下行程度會更大。以2020年武漢的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後經濟復甦的路徑來看,工業生產和投資在復工復產之後實現了典型的「V形」反彈,當中消費是最慢的;且消費恢復緩慢與居民消費意願減弱有關。

對於中國實施動態清零政策,他則強調,為實現全年經濟社會發展目標,需要在毫不放鬆疫情防控的同時,積極落實有關政策措施。

他在文中提出「6項措施」,包含確保交通物流暢通,確保重點產業鏈和供應鏈;全面加強基礎設施建設;適度放鬆房地產調控;將促進國內大循環和改善民生作為支持平台經濟健康發展的出發點;在全社會範圍內提振信心,改善預期;加快落實財政政策。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版