COVID-19法定傳染病等級若調降 防疫險理賠最高少95%

台灣不再走清零路線,指揮中心推估COVID-19最快7月改列第4類法定傳染病,形同「降級」,而部分產險公司防疫保單列有法定傳染病「降級」條款,最極端情況是理賠金將縮水至原保額的5%。

對於保戶因降級所受影響,可從兩個層面檢視。產險業者指出,首先,目前市面上防疫險保單名稱與保障範圍多為「法定傳染病」保險,倘若COVID-19從第5類降至第4類,還是屬於「法定傳染病」,理賠金額不會受影響。

其次,保戶應檢視保單是否有「降級」條款。產險業者表示,部分產險公司的保單列有降級條款,如國泰世紀產、明台產、旺旺友聯產等,可因COVID-19降為第1類至第4類法定傳染病,將理賠金額下修為原先的10%,而中信產則會下修至原先的5%。

產險業者以列有降級條款的保單為例說,若原保額為新台幣5萬元,最極端的降級情況將僅剩原先5%、即理賠金縮減至2500元;此對列有「降級」條款的產險公司而言,保單理賠壓力將大幅減輕。

產險業界進一步分析,訂有「第5類法定傳染病給付保險金額依100%計算,第1至4類法定傳染病給付保險金額依5%、10%或20%計算」等相關降級條款的業者不超過5家;預估列有降級條款的有效保單,市占率約26%左右。

不過,業者直言,即使COVID-19最快7月降為第4類法定傳染病,防疫保單理賠高峰在近2個月內就會達到高點,產險公司面對的財務壓力並未減輕,現金夠不夠賠、資本適足率衝擊等問題,都要一一面對,降級對產險公司財務壓力仍是「遠水救不了近火」。

產險業者表示,若未來COVID-19不再視為法定傳染病,由於防疫保單主要針對衛福部依傳染病防治法第3條規定所列的「法定傳染病」作為保障範圍,屆時一旦保戶確診COVID-19,將不會啟動理賠;但業者坦言,短時間內COVID-19不再視為法定傳染病的機率,實在相當低。

在民眾權益部分,產險業者也指出,現在是COVID-19發生率最高,民眾多以為防疫險只保障COVID-19,但實際上,法定傳染病防疫險涵蓋傳染病防治法第3條規定所列的法定傳染病,如天花、嚴重急性呼吸道症候群、登革熱、破傷風和日本腦炎等,全都在保障範圍內。

最新財經新聞
行動版 電腦版