長榮經營權內戰延燒 張國華發通知取消EIS股臨會

長榮集團「弟弟派」張國明等人今天將召開巴拿馬長榮國際(EIS)股東臨時會,預料將換掉「哥哥派」張國華,選出新任董事長。不過,張國華今天發出聲明表示,他以「永久董事長」名義取消會議。

張國華今天上午發出聲明表示,已於稍早發通知給相關可能與會人員,嚴正表達今天開會已違反公司章程,會議召集程序及改選案明顯違法,他以公司Permanent President(永久董事長)名義即刻取消會議,會議之召開及一切會議決議均屬無效。

聲明也附上通知內容指出,經查於2022年5月10日下午3時於台北長榮桂冠酒店3樓召開的巴拿馬長榮國際有限公司臨時股東會,因明顯違反公司章程而違法,尤其是會議召集程序及提案選任Permanent President及Permanent Director乙事,均屬違反公司章程而違法。據此,旨揭會議即刻取消。任何召開會議之行為以及做成的會議決議均屬違法、無效。

長榮集團內部持股錯綜複雜,巴拿馬長榮國際持股人分別為已故長榮集團創辦人張榮發及他的4名兒子,分別為張國華、張國明、張國政及張國煒(雲杉公司),每人各持股20%。

此外,巴拿馬長榮國際為長榮海運的最大股東,持股比例達7%,目前擁有長榮海運2席董事;而長榮海運又是長榮航空的主要股東,持股約15.11%。

雖然長榮海運、長榮航空今年沒有董事改選,但外界猜測「弟弟派」在掌握長榮國際、立榮航空後,除了鎖定6月10日改選董監事的長榮鋼外,也規劃透過取得巴拿馬長榮國際在長榮海運的2席董事,為進一步贏得經營權內戰布局。

最新財經新聞
行動版 電腦版