喊話保險業 黃天牧:財務赤字可改善信任赤字難彌補

防疫保單之亂未歇,金管會主委黃天牧今天親上火線發表4點談話,他呼籲,財務赤字可改善、信任赤字難彌補,請保險業在採用數位健康證明等兼顧各方需求的方式下,協助保戶處理理賠申請。

國內確診人數持續攀高,不少民眾為申請保險理賠,大量湧入醫院做PCR檢測、要求開立確診證明,引發外界憂慮醫療排擠效應;金管會8日上午緊急邀集業者開會研擬對策,規劃以數位新冠病毒健康證明替代確診診斷書,不料引爆產險業者高度反彈。

黃天牧今天親自出席金管會例行記者會發表4點聲明。第一,首先謝謝保險業者,從防疫險到疫苗險,提供民眾移轉風險管道,讓民眾在面對染疫可能造成的支出增加或收入減少時能多一層保障。

第二,疫情變化確實對部分保險業帶來財務壓力,金管會也關心保險業財務健全與營運穩定,但不可諱言,在醫療資源妥適運用、保戶權益維護、保險業損失控制等不同面向間,要取得平衡並不容易;金管會已與衛福部加強協調,在合乎防疫政策措施且不偏離保險契約條款意旨下,儘量協助取得兼顧各方需求的理賠證明文件,例如數位健康證明就是一項可行的方案。

第三,在尋求共識過程中,難免基於各自立場而有不同主張,但黃天牧提醒保險業,2008年全球金融危機,美國部分金融機構倒閉造成經濟衰退、失業率攀升及社會動盪,負責人卻領取高額酬勞或全身而退,使民眾對金融機構的信心降至谷底,甚至發起「占領華爾街」運動;此後即使金融機構獲利好轉,民眾對金融業的信任度卻長達10年持續低迷。

黃天牧強調,財務赤字可以改善,信任赤字則難以彌補,尤其對金融業而言,社會大眾的信任更是永續經營發展的基礎。

第四,金管會懇切提出2項呼籲,首先,請保險業以建立長期信賴關係為出發點,在採用數位健康證明等兼顧各方需求的方式下,協助保戶處理理賠申請,發揮積極正向力量,維護產業形象與信譽;其次,防疫險2年內都能申請理賠,只要符合理賠條件一定拿得到理賠金,不用急著申請相關證明,請民眾共體時艱,先將醫療院所量能留給有緊急醫療需求的病患。

最新財經新聞
行動版 電腦版