中國科興集團陷裁員風波 傳惡意扣押年終獎金

中國媒體報導,被稱為中國「疫苗之王」的科興集團陷入裁員風波,惡意扣押年終獎的消息更鬧得沸沸揚揚,引發市場關注。

根據節點財經今天報導,2020年科興生物啟動研發製造COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,隨後疫苗被列入世界衛生組織(WHO)緊急使用清單,靠疫苗賺大錢,而其疫苗的生產研發主體就是旗下的北京科興中維生物公司。

報導表示,科興在疫情中獲得巨大收益,其中科興中維去年的凈利潤傳超過人民幣800億元(約新台幣3530億元),但今年卻傳出裁員並惡意扣押年終獎金,引發市場關注。

多家媒體報導,北京市公共法律服務網站顯示,有疑似科興員工的網友留言,指2021年2月1號入職,公司口頭承諾將年度10%利潤作為年終獎金,但後來以「科興風頭太大,要低調」為藉口,表示暫時先不發年終獎金,等熱度降下來再發。

這名網友指稱,結果今年2月被裁員,公司人事也拒絕發放拖欠的年終獎金。此外,網友透露北京科興中維同樣開始陸續裁員,4月裁完最後一波人員後,只有留下的人才能領到年終獎金。

在知乎網站「如何評價2022年科興中維先裁員,再發放2021年終獎金?」的文章下方,不少網友表示也有同樣遭遇。

報導表示,目前科興對此未有回應,但若網友留言屬實,業績劇增後,卻「先裁員後發年終獎」,如此操作似乎有失厚道。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版