加入WTO 20年 經部:盼台成為穩定世界貿易秩序力量

台灣加入世界貿易組織(WTO)屆滿20年,產官學界均肯定其經濟效益,經濟部次長陳正(示其)表示,台灣將續與世界一同面對挑戰,成為穩定世界貿易秩序的力量,並邁向下個經貿自由化新篇章。

台灣在2002年加入WTO成為第144個會員,2022年屆滿20週年,中經院今天特別舉行「我國加入WTO 20週年意義及展望」研討會,邀請專家學者回顧並展望未來。

陳正(示其)致詞時指出,全球面臨地緣政治、疫情、平台經濟等新型態商業模式竄起等新衝擊,WTO須加緊腳步、發展新規範,以因應現在世界需要;又逢供應鏈斷鏈、氣候變遷、糧食安全、能源危機等,台灣作為WTO成員,會跟世界一同面對挑戰,參與各項議題討論,成為穩定世界貿易秩序力量。

陳正(示其)並表示,台灣加入WTO後,不但持續調整經貿體制,也推動加入區域經貿協定,例如跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)入會修法本已完成9項,今年4月又完成著作權、商標法、專利法等3項修法工作,已做好充足準備,多數國人也都支持台灣積極融入國際社會,相信將一一克服難關,邁向下一個經貿自由化新篇章。

首任駐WTO常任代表顏慶章則提醒,CPTPP對貿易自由度的需要遠大於當初加入WTO,台灣要用什麼方式盡速完成相關談判工作十分重要。

顏慶章進一步指出,台灣市場自由度看似很高,實際上有很多潛規則,部分業者民營化,但還是有15%至20%掌握在政府手上,導致該企業按照市場機能發揮的空間有限,這不只發生在金融業,非金融業也有類似情形。

對於近年WTO的地位受到挑戰,行政院政務委員鄧振中則表示,WTO是很穩定的國際經貿法體系,國際上還是需要WTO這套機制,2021年提出爭端解決機制的有9個案子,今年5月有提5案,可以看得出來,不管各國是想真正解決問題還是紓解國內政治壓力,國際上還是在運用這套機制。

鄧振中表示,台灣對WTO體系要持續關注,像是之前制定萊克多巴胺標準跟開放福島食品,也都是食品標準問題,台灣要參加國際社會就要準備接受標準,還好經過辯論後社會大眾可以接受,應該避免訴諸恐懼或是政治辯論的行為。

鄧振中指出,過去20多年來,台灣社會已經可以接受產品必須走到國際市場,自由化是未來重要方向,而在衛生安全標準部分,如果台灣可以克服,參加國際組織的本錢也會愈來愈多。

最新財經新聞
行動版 電腦版