聯準會鷹式升息 央行壓力沉重面臨2大難題

美國聯準會4日宣布升息2碼,預期6月至少還會再升2碼;學者直言,聯準會的鷹式作風將讓台灣央行面臨2大難題,一是升息壓力更沉重,其次是台灣低利時代已久,要掙脫勢必面臨陣痛期,房地產、企業投資也都可能受影響。

美國聯準會4日宣布升息2碼,為22年來首見,且6月起將縮減COVID-19大流行期間規模膨脹到9兆美元的資產負債表,升息與縮表雙管齊下,壓制處在40年高點的通貨膨脹;聯準會主席鮑爾並在記者會上透露,未來幾場例會應該會維持升息2碼的步調。

「會是個考驗」,台經院所長吳孟道直言,面對美國聯準會接連升息,而且立場相對鷹派,將帶給台灣央行兩大沉重壓力,一是升息決策,二是當升息步調明確後,除了對房地產造成影響,台灣要脫離長達十餘年的低利環境,很可能對產業、民眾消費行為、企業投資帶來衝擊。

升息決策方面,央行立場一向偏鴿,但全世界都走向緊縮,特別是具有指標性的美國聯準會啟動升息循環,台灣很難置身事外。

吳孟道認為,央行6月很可能也得跟進升息,至於升息半碼還是1碼,最大考量還是國內的通膨壓力,如果4、5月消費者物價上漲率(CPI)持續超過3%,很可能就得升息1碼。

元大寶華董事長梁國源也說台灣「升息是絕對會升」,尤其央行面臨內外夾擊,不只國內通膨升溫,利差因素隨著美國連續升息,下半年對台灣的壓力也會愈來愈大。

吳孟道進一步表示,台灣已經處於低利率非常長的時間,如今央行展開升息腳步,可以預期對房地產的抑制力道會愈來愈重,「壓力一定會出來」;另一方面,現在利率水準還不是那麼高,假如央行連續升息,台灣企業長時間以來已經習慣低利率,未來籌資成本墊高,央行必須審慎關注投資動能是否受影響。

吳孟道直言,當央行連續升息,中長期一定會影響產業投資、民眾消費、房地產景氣,這是利率正常化必然面對的陣痛,也會是政府及央行必須面對的難題。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版