亞股走勢分歧 投資人憂心通膨

在投資人關切通膨飆升,以及油價起伏波動的情況下,華爾街股市昨天走勢震盪,亞洲股市今天漲跌不一。

近幾週來,全球股市在通膨疑慮、俄羅斯入侵烏克蘭,以及中國防疫封城造成全球供應鏈大亂等因素影響下,股市走勢劇烈震盪,投資人猶如坐雲霄飛車。

中國4月出口創近2年低點,加上數據顯示中國消費者通膨以近半年來最快速度攀升,引發全球投資人不安。部分投資人已就因應最糟狀況做準備。

SPI資產管理公司(SPI Asset Managemen)分析師殷尼斯(Stephen Innes)說:「股市投資人開始準備因應經濟衰退,在利率變化穩定下來前,壓力將繼續存在。」

美國總統拜登(Joe Biden)透露,他的行政團隊正在討論解除中國關稅,試圖掌控通膨後,市場信心為之一振。

安達(OANDA)資深市場分析師海利(Jeffrey Halley)今天在報告中表示:「這對今天的美股指數期貨帶來提振。不過,即便我們可能已接近通膨高峰,但這不代表通膨會急降。」

10日美股道瓊指數連續第4天收跌,標準普爾500指數微幅收高。科技股為主的那斯達克指數上漲1%。

亞股今天則是走勢分歧,日股日經指數收漲0.2%,來到26213.64點。港股恆生指數收漲0.97%,來到19824.57點。上海綜合股價指數漲0.8%,來到3058.70點。台北、首爾、馬尼拉和新加坡股市收跌。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版