中國再推央企瘦身 管理層級控制在4級以內

中國再推央企瘦身。新華網報導,為推動中央企業再瘦身,中國國資委啟動新一輪央企「壓減」,將管理層級控制在4級以內、大多數企業法人層級控制在5級以內。

新華網今天報導,中國國務院國資委副主任翁傑明在今天國資委召開「中央企業壓減工作『回頭看』專項行動推進會」上,作上述表示。

報導指出,自2016年國資委指導各央企推進「壓減」,即壓縮管理層級、減少法人戶數,截至去年底,央企共減少法人1萬9965戶,法人層級5級以內企業已超過70%,企業運營成本進一步降低,管理效率不斷提高。

新一輪「壓減」的總目標,是要「下決心清理退出一批企業、優化整合一批企業、重點監控一批企業」,力爭將央企集團公司管理層級控制在4級以內、大多數企業法人層級控制在5級以內。

翁傑明表示,新一輪「壓減」工作要從簡單地減數量、壓層級,轉為建立更加符合市場經濟要求的管理機制,為建設世界一流企業提供有力支撐。同時,繼續將「壓減」與剝離清退「兩非」(非主業、非優勢業務)及「兩資」(低效資產、無效資產)、處理虧損、重組整合、去產能等改革一併考慮,進一步優化國有資本布局結構,提高效率。

中證網今天報導,國資委相關負責人在會上同時表示,透過「壓減」,央企退出了一批非主業非優勢企業,從事主業的企業占比從87%提高至93%。

中國航發堅持聚焦主業,堅決「瘦身健體」,通過「壓減」64%的企業,主業收入占比提高了30%以上。航天科工、航空工業集團等一批企業剝離了大量非主業業務。各企業將回收的國有資本投入主業和優勢企業,提升了核心競爭力。同時,清理退出了一批低效無效資產和「僵屍企業」。

最新財經新聞
行動版 電腦版