明台產險公布內部統計 驚見1人同時投保11張保單

防疫保單理賠亂象逐步化解,富邦產險、國泰產險等至今有8家將採納數位健康證明替代醫生診斷書,不過明台產今天主動公布內部統計,同時投保2家保險公司以上者、占審核中案件比例達4成,甚至有1人同時投保11張保單。

明台產強調,目前還是存有少數投機或透過保險套利的保戶,明台仍將嚴格審核文件是否有偽造,並了解是否有為申請理賠而發生的要、被保險人故意行為,若有不法事實將依法告發。

為解決醫院遭申請診斷書民眾塞爆的亂象,富邦產險、國泰產險、泰安產險、旺旺友聯產險、南山產險、華南產險、明台產險、新光產險均已陸續同意數位新冠病毒健康證明可替代醫生診斷書,同時為降低偽冒詐保風險,產險業均強調公司仍有理賠查核權。

明台產今天指出,公司可同時接受「數位新冠病毒健康證明」或「診斷證明書」,必要時才會要求保戶出示隔離治療通知書,或其他醫療證明文件交叉比對,或經過保戶出具授權書直接向醫院查詢。

同時,明台產預計下週開放「Line理賠事故通知服務」,用手機就可完成隔離、確診理賠事故通知,減少理賠過程接觸傳染的風險。

明台產表示,若是在發生隔離或確診後2年的消滅時效內,都仍可申請理賠,保戶不用急著申請相關證明,先將醫療院所量能留給有緊急需求的病患。

此外,明台產說明,由於目前還是存有少數投機或透過保險套利的保戶,明台仍將嚴格審核文件是否有偽造,並了解是否有為申請理賠而發生的要、被保險人故意行為,若有不法事實將依法告發。

明台產險進一步說明,由於4月停售前保單大量湧入,每家產險都有大批要保書尚未完成輸入,若是尚未取得出單、而已經出險的客戶,仍會先行受理賠案;不過,若是已通知退件或補件的投保申請案件,由於保單尚未成立、仍然無法理賠。

據目前核保審核中的案件分析,很多是停售當天或前一天由業務員引導客戶大量投保、有多少家保多少家,不少整疊要保書筆跡均相同。

其中同時投保2家(含)以上者占審核中案件比例高達40%,甚至最多有1人同時投保11張保單,相較國內有12家保險公司提供防疫險保單,代表幾乎每家保險公司都有投保,若是同住家人也同樣多家投保,則全家人累積的保單數量與可能的理賠金額相當可觀,恐容易造成道德風險。

最新財經新聞
行動版 電腦版