中航:煤炭搶運推升運價 看好散裝航運市場表現

中航董事長彭士孝今天表示,受俄烏戰爭影響,各國搶運煤炭,且中國大陸造船廠因封控延後交船,市場上運力供不應求,預料今年散裝航運的表現仍能保持不錯趨勢。

以海岬型散裝船為主力的中航今天召開股東會,會中承認2021年各項財務表冊,並通過每股配發現金股利新台幣2.68元。

中航2021年合併營業收入35.5億元,營業淨利3.5億元,加上營業外收益7.6億元,稅後盈餘10.3億元,每股稅後盈餘(EPS)為5.27元。

彭士孝表示,今年第一季受俄烏戰爭、中國大陸封控等不確定因素影響,中國大陸造船廠新船交付遞延,市場上運力供不應求,對推升運價有正面影響。

彭士孝提到,各國禁止俄羅斯煤炭進口後紛紛從其他產煤國進口煤炭,且俄烏戰爭讓原先採用天然氣的歐洲反過來買煤,長程船期增加,運輸需求有撐;前述因素加總來看,運價趨勢正向,預料散裝航運今年仍會有不錯表現。

船隊規劃方面,彭士孝說明,去年簽約建造的4艘21萬載重噸的節能環保散裝貨輪,將於2023年起陸續交船投入營運。

在倉儲物流業務方面,彭士孝表示,因桃園地區貨櫃集散站土地開發具發展潛力,部分集散站陸續退出市場,不過台北港持續發展中,為貨櫃集散站帶來新商機。

最新財經新聞
行動版 電腦版