郭台銘富佳唾液快篩機送審?永齡基金會:未獲訊息

台灣本土COVID-19疫情升溫,快篩試劑需求量大增,傳出鴻海創辦人郭台銘個人投資富佳生技製造的唾液快篩機,近期已向衛福部申請核准,可投入家用市場。

對此郭台銘辦公室幕僚、永齡基金會執行長劉宥彤今天接受中央社記者詢問表示,詢問富佳生技後,並未回應。

郭台銘去年12月底曾出席2021台灣醫療科技展,為個人投資的生技新創公司富佳生技唾液檢測COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的「口水機」站台,當時他指出,口水裡藏有很多基因,就基因學而言,有很多潛在發展的方向。

郭台銘當時表示,除了COVID-19外,唾液檢測也會擴展到不同的應用方向,希望透過口水的每天檢測,監測可能潛在的健康問題,包括腸道益生菌、牙周、腸胃,甚至胰臟癌等都透過一滴口水進行檢測。

他也提到,未來居家版唾液PCR核酸檢測系統要推廣到國際,價格會很親民,達到非常便宜、好用的目標,在家裡就可以自主管理健康。

富佳生技當時表示,專業版唾液PCR核酸檢測系統耗費約1年多時間,投入新台幣數億元資金開發,專業版已獲食藥署醫材緊急使用授權(EUA)資格。

郭台銘將鴻海董事長交棒給劉揚偉之後,近年積極布局大健康生技事業,市場人士指出,包括永齡健康基金會、永悅健康H2U、睿健生技、睿田生技、睿軒檢驗科技、永揚生醫科技、富佳生技、佳綸生技等生醫新創公司,屬於郭台銘個人投資和創立。

最新財經新聞
行動版 電腦版