擺脫百貨專櫃形象 無印良品展店策略大轉彎

吉田明裕解釋,台灣進口日本商品,因食品、電器等法規輸入限制,商品群並不如日本無印良品完整,因此近一年多以來,開始透過現地開發生產,回應台灣消費者需求,累積開發超過40支食品,將繼續深化現地開發業務,目標品項數至少翻10倍,更盼未來2、3年將食品業績占比提高至10%。

無印良品「食」事業除了食品販售,也提供Cafe&Meal MUJI餐飲服務,打著日本原汁原味搬來台灣旗幟,第一家Cafe&Meal MUJI在2014年開幕,排隊人潮驚人,全盛時期北中南一路拓展至4家;然而過了嚐鮮期,排隊盛況不在,目前退場到剩下2家。

不過,吉田明裕強調「沒有要放棄餐飲」。

他說,現在正處於轉型關鍵期,接下來搭配展大店規劃,店鋪可運用面積增多,將導入各種實驗性餐飲服務,摸索最適合台灣消費者的模式;未來更希望因地制宜,開發更多當地菜色,「和商品現地開發生產概念相像,餐飲也希望可以在地化,而不是完全移植日本經驗」。

從食農著手 無印良品喊當零售業ESG領頭羊

攤開無印良品中長程計畫圖,今年到2024年,台灣團隊將落實店鋪大型化、深入在地經營策略,並擴大發展空間設計事業,服務提供對象也不僅限個人,而是朝向B2B、甚至B2G(企業對政府),活化公共閒置空間,期許對台灣這塊土地有所貢獻,「我們要做到台灣零售業ESG領頭羊地位」,吉田明裕如此說。

逛一圈美麗華旗艦店,可見以永續為主題的選書牆、玻璃工坊、產地直送花卉區,門市甚至導入丹寧衣物再生、玻璃製品再生、刺繡、食物共享、給水等創新服務,確實都在實踐ESG的精神。

此外,無印良品近年持續關注在地議題,以國產豆奶開發為例,當初是為配合新北市永和比漾門市開幕,從大豆議題出發,經過探訪,發現原來國產大豆在台灣的使用率並不高,原因在於進口大豆價格低廉,為支持農家持續栽種,因而展開現地開發。環保玻璃瓶裝國產豆奶問世以後,常常銷售一空。

重視實體門市「情感傳遞」的無印良品,雖然去年三級警戒期間來客數大減,但全年營業額仍持平,歸功於電商業績開紅盤,加上與foodpanda合作外送服務,帶動網購業績成長逾4成。如今台灣疫情又進入全新高峰,單日確診人數翻倍飆升,吉田明裕不諱言,如何將疫情衝擊減至最低,一樣是今年重要課題。

吉田明裕指出,今年除台東、高雄門市展店確定,後半年另有其他開店、改裝店計畫,力拚今年營收正成長。

最新財經新聞
行動版 電腦版