美歐防堵中國 專家:改變產業鏈布局是一廂情願

美國與歐洲聯盟舉行會議,欲在太陽能電池及稀土等領域聯手防堵中國;中國專家表示,西方想改變產業鏈布局是一廂情願,並不是開會就能改變。

外電報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)15日赴法國首都巴黎,參加「美國-歐盟貿易和技術委員會」(US-EU Trade and Technology Council)會議,根據會前揭露的草案,美歐會後將對太陽能電池及稀土等領域,供應高度集中於中國發出警告。

環球時報今天報導,中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建表示,「美國-歐盟貿易和技術委員會」成立背景有較強烈的中國因素。雙方首次會議主要是建立框架、確認共識,在第二次會議可能會涉及一些具體動作。

崔洪建指出,其中歐洲擔心在半導體領域嚴重依賴外部市場,在美國引導下,美歐將會突出針對中國而來的合作。

但他認為美歐想改變產業鏈布局,到目前為止還是一廂情願,並不是開一次會就能改變。

他表示,在太陽能和半導體等領域,中國有產能優勢,所以歐美現在也只能往減少對中國依賴的方向走,但也不得不考慮市場因素,因違背經濟和市場規律行事未必會有好的結果。

最新財經新聞
行動版 電腦版