伍德克:中國清零令人生畏 超過六四及金融危機

曾聯合歐企領銜上書、要求北京調整動態清零政策的中國歐盟商會主席伍德克直指,強硬的防疫作法讓人們對中國威權體制感到恐懼,這種危機感甚至超過六四事件和1997年亞洲金融危機。

伍德克(Joerg Wuttke)並表示,清零政策不僅難以為繼,且對給中國經濟造成「不可逆轉的損害」,這種長期損害會「深入到中國經濟的纖維」。

美國之音(VOA)中文網今天刊出對伍德克的長篇專訪,提到上述內容。報導並形容1982年便來到中國、前後在中國生活33年的伍德克,是最了解中國的西方人士之一。

在專訪中,針對中國政府近來推出多項經濟提振措施,能否改善外企的信心,伍德克坦率回答「不會,絕對不會」,因為那只是因應正常經濟危機、需求不足或經濟衰退採用的工具箱。中國現在面臨的是「信心危機」,而信心危機靠降低利率和存款準備率是「行不通的,不需要這些」。

他指出,歐企並沒有撤離中國,「但我們正在考慮的是把新投資項目放在其他地方」,因此許多公司正把大型或一般項目擱置,這就已經產生了負面影響。同時,歐企的高管在世界其他地方尋找投資機會,而這些其他國家的政要都「飛到我們的總部,了解我們的公司,讓我們到他們那裡投資」,而這曾經是中國政府的強項。

伍德克指出,財新4月份服務業PMI指數僅有36.8,2005年有這項指數以來,只有2020年2月(疫情剛發生)比這更糟。而36.8的數字,意味著服務業處於「深度收縮」狀態。

他認為,服務業是高就業領域,服務業的高失業率也就意味很多人失去工作,也意味著消費減少、需求減少。

這不僅僅是對經濟的短期影響,這造成的長期損害會深入到中國經濟的纖維。

伍德克強調,他完全理解中國政府為何不願意放寬防疫措施,但必須要有個緩衝方法,一切要從接種疫苗開始。然而,他看到的卻是人們「排起長長的隊去做核酸檢測,卻沒有看到排隊打疫苗的」。而每支疫苗的成本,都比每次核酸檢測要低。

他並認為,中共總書記習近平必會在20大連任,政治局也將有新面孔,希望他們對事情的看法能略有不同,但沒有任何跡象表明情況會如此。從中共政治局(常委會)上週發出的強烈訊信息,以及中國對世衛秘書長譚德塞的批評讓他相信,病毒「零容忍」政策將持續到20大以後,且沒有看到任何會被取消的跡象。

伍德克在專訪最後說,他1982年第一次從德國海德堡坐火車到中國,斷斷續續住了33年,見證了1989年六四事件、1997年亞洲金融危機及2003年的SARS,「但我從來沒有目睹過目前這種危機,這種對體制的恐懼」,把中國最大和最好的城市封鎖的那種焦慮,是不可想像的。這是非常令人沮喪、令人失望。

最新財經新聞
行動版 電腦版