輕症居家照護 壽險將討論日額理賠是否區分用藥等級

疫情持續升溫,壽險業明天將開會討論「輕症居家照護視同住院」的理賠執行細節,主要釐清是否依據用藥等級,區分不同理賠標準。

考量醫院量能負荷,「輕症居家照護」已在4月啟動,當時金管會協調產、壽險公會訂定防疫保單住院日額保險金理賠因應措施,在輕症居家照護期間,保戶若有醫療行為,將比照一般住院予以理賠,不過近期確診數持續上升,保險業考慮針對「用藥」訂定更細節指引。

壽險主管說,4月時「輕症居家照護」的人數和現在已大不相同,加上理賠實務發現有很多輕症或無症狀民眾並未用藥,也有民眾誤以為所有住院醫療險都適用防疫保單理賠放寬原則,因此相關理賠原則必須進一步定義、把話講清楚,避免後續爭議。

該名主管說,先前業界已先召集過理賠主管會議,除了輕症居家照護期間未用藥就不放寬理賠住院日額保險金以外,各公司還有一些歧見,例如有公司認為有用藥就比照賠付住院日額保險金,有公司認為應進一步區分用藥等級。

考量理賠原則茲事體大,業界認為最後還是要由各公司總經理拍板,因此明天將由各公司總經理出面討論。據壽險業者指出,有些壽險公司在同一集團下有產險,恐顧慮理賠紅線放得太寬會波及產險,因此持有不同意見。

最新財經新聞
行動版 電腦版