中國防疫封城引發經濟衰退疑慮 亞股走跌

亞洲股市上週在美國股市表現激勵下短暫走揚,但本週交易首日,通貨膨脹飆升及中國防疫清零政策引發的供應鏈困境,令投資人擔憂,亞股從樂觀行情回跌。

法新社報導,美國股市在科技股為重的那斯達克指數大漲加持下,上週收盤勁揚。但週間在美國通貨膨脹數據及中國出口持續萎縮等消息影響下,走勢震盪。

股市動盪的主要原因之一,是中國為了防堵COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續實施封鎖措施。尤其是作為中國經濟成長引擎的上海,自4月以來一直處於嚴格的防疫限令下,導致工廠停工、港口活動暫停。

這場經濟失血的嚴重程度,反映在中國國家統計局今天公布,4月零售銷售較去年同期銳減11.1%,工業生產也萎縮2.9%,創下2020年3月以來最差表現。都市失業率也衝上2年多來最高水準。

北京對於疫情堅持採取清零策略,餘波已擴及世界各地,包括供應鏈大亂、大宗商品價格波動及投資人憂慮大增。

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)分析師殷尼斯(Stephen Innes)表示:「市場交易持續反映非常短期的經濟衰退訊號,且相當頻繁,使得盤中波動幅度高達150至250點很常見。」

亞洲股市今天一整天走勢分歧。東京股市收盤上漲0.5%,香港股市收高0.2%,但上海股市收跌0.3%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版