金管會:產險業拒重複投保有理 但已核保就要賠

產險業拒絕承保防疫險重複投保件,引起民眾不滿,金管會今天指出,保險公司基於風險控管本就可進行核保評估,但若已核保,保險公司就要依約理賠,不適用複保險條款。

金管會同時強調,若要求保險公司承擔太多防疫保單問題,恐對整體保險市場機制產生影響。

防疫險之亂延燒,連日來各方批評與質疑聲不斷,金管會保險局副局長林志憲今天提出3點說明,第一,防疫保單是定額保險,沒有複保險條款適用問題,換言之,保險公司若已核保,無論客戶買多少張防疫保單,保險公司就要依約履行理賠責任。

第二,保險公司在受理民眾投保後,基於風險控管機制,本來就可以對被保險人進行核保綜合評估並決定是否同意承保,這屬於保險公司的核保政策概念,和複保險條款無關。

第三,近期防疫保單狀況,也引起外界關注保險公司經營能力,金管會特別強調,社會有很多經濟行為都有賴保險機制輔助,若要求保險公司承擔太多防疫保單問題,恐將波及整體保險市場機制。

民進黨立委高嘉瑜連日在臉書砲火猛烈,她指出,這幾天金管會主委黃天牧口口聲聲「只要符合理賠條件,一定拿得到理賠金」,已變成最大笑話、假消息,因就算符合理賠條件,還是拿不到理賠金。

高嘉瑜批評,「複保險之亂」是富邦自己打自己,富邦公司商品部設計出多種專案,裡面都放「法定傳染病」,所以保戶只要購買富邦2個以上專案,也會被直接退件。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版