緯創今年聚焦5大營運方向 墨西哥擴廠今年可完工

代工廠緯創今天公布致股東營業報告書,董事長林憲銘說,今年將聚焦5大營運方向,包括優化全球布局策略、積極開發新技術及產品、新創事業投資及發展、深化數位轉型、提升ESG能見度與競爭力。

針對全球布局策略,林憲銘表示,緯創因應客戶需求及環境情勢的快速變化,策略性整合多地資源,善用各廠本地優勢,以達到最佳成本控管及整體管理效率提升。

緯創越南廠已順利完工投入生產,墨西哥擴廠工程也開始進行,預計今年可完工並投入營運。印度廠及馬來西亞廠不畏COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,維持正常營運。

新技術及產品方面,林憲銘說,緯創近年來投入高速繪圖晶片加速卡及伺服器產品線,在人工智慧(AI)廣泛導入各領域的趨勢下,預期能有快速顯著的成長。在智慧車聯網及新能源車的看漲情勢中,緯創也積極投入車用電子模組及顯示器市場。

針對新創事業投資,緯創著眼於新世代的商業模式與創新企業價值,聚焦企業線上學習、智慧醫療、5G+AI智能應用及製造SaaS(軟體即服務)平台服務等產業。

在數位轉型方面,緯創多年來積極導入數位技術及人工智慧,善用數位技術以優化內部各項系統,目前已初見成效,現更致力於全球廠區的導入,達到一致化的同步運作管理,藉助數位能力提升各項績效指標。以生產智能物聯網裝置為主的昆山廠獲選為WEF世界經濟論壇燈塔工廠,代表以尖端科技推動數位轉型的關鍵里程碑。

林憲銘也提到,緯創以環境保護、社會共融、公司治理及創新價值(ESGI)為4大永續發展主軸,逐步建立完整及具差異化的永續發展策略,並針對各項永續議題制定短、中、長期指標與目標,以及執行具體行動計畫。

他強調,緯創將擴大結合集團內部技術資源與外部夥伴之間的合作,導入新創商業模式,持續追求獲利成長。

緯創2021年合併營收約新台幣8621億元,年增2%;營業淨利163.75億元,年增13.2%;歸屬母公司稅後淨利104.68億元,年增20.6%;每股盈餘3.76元,創歷史次高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版