日本1到3月GDP季減0.2% 疫情影響個人消費

日本今年1月到3月排除物價波動的GDP實質成長率,較前一季減少0.2%,換算成年率為1.0%負成長,主要是受到Omicron變異株影響,防疫限制造成外食及旅行等個人消費持續低迷。

日本TBS電視台報導,日本內閣府今天公布今年1月到3月的國內生產毛額(GDP),換算年率為1.0%負成長,時隔兩季再度出現負成長。

內閣府同時公布2021年度實質經濟成長率為2.1%,時隔3年呈現正成長,但日本在2020年度經濟成長呈現4.5%大幅負成長,之後復甦力道疲軟,讓從疫情復甦的日本經濟成長步調變為遲緩。

日本放送協會(NHK)報導,經濟再生擔當大臣山際大志郎說,跟過去疫情擴大期間相比,今年1月到3月的負成長幅度坦白說相當小,由於防疫限制解除,接下來4月到6月的GDP結果將展現飲食及服務業消費,絕對不會是負成長,因此暫無必要改變當前對景氣持續好轉的判斷。

不過,山際也說,烏克蘭情勢作為景氣衰退風險,對景氣動向具有相當不確定性,雖然不會說對1月到3月的經濟成長沒有影響,但研判對4月到6月的影響較大,日本政府會實施迅速且確實的綜合緊急對策,來因應景氣衰退風險。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版