元太:謹慎擴電子紙產線 避重蹈iPad衝擊覆轍

電子紙廠元太科技董事長李政昊今天表示,雖然電子紙材料供不應求,正積極擴新產線,為避免重蹈2010年蘋果推出iPad衝擊電子書閱讀器市場覆轍,將在產線達6條時先喊停。

李政昊在線上法人說明會指出,原訂今年底完成第4條電子紙新產線,因設備交貨延遲,可能拖到明年第1季才完工,加計兩條舊產線,屆時可望有6條產線運作。

他強調,2010年蘋果推出iPad前,亞馬遜電子書閱讀器大量採用元太的電子紙,但iPad上市後,大量取代原有電子書閱讀器市場;因此,即便目前電子紙需求正旺,擴充新產線過程也會相當謹慎。

為避免重蹈覆轍,他解釋,明年除了擁有6條產線之外,也繼續興建新辦公大樓,並在當地預留可再建6條以上新產線的空間,但時機未到仍然不會貿然啟動再擴新產線的機制。

元太4條新產線當中不僅包含電子紙標籤,也有電子書閱讀器、廣告看板應用的電子紙產線;今年第1條新產線第1季小量貢獻營收,自第2季才有較明顯貢獻。

對於面板廠友達(2409)推出膽固醇液晶顯示器搶電子紙標籤市場,李政昊認為,友達已提供無背光模組的液晶面板給元太做為生產電子紙的背板,以雙方合作的業務業績來看,應該會比友達自己生產電子紙更划算。

元太科技公布第1季財務數字,合併營收新台幣59.6億元,較去年同期成長34%,較2021年第4季減少12%,歸屬於母公司淨利14.6億元,單季稅後每股盈餘(EPS)1.28元;今年第1季營收為近11年同期新高,毛利、營業利益及淨利為歷年同期次高點 ,第1季營業利益則已超越2021年上半年營業利益。

元太財務長陳樂群說明,今年延續2021年的營運成長動能,營業利益持續成長,營運成長動能主要來自電子書閱讀器、電子紙筆記本、電子紙貨架標籤、電子紙看板,及物流等應用市場的強勁需求。

元太統計,自2018年第1季至2022年第1季,營業利益已從虧損2.6億元持續成長至14.3億元的獲利,4年來成長640%。

新技術發展方面,元太持續精進彩色電子紙技術,全面升級3大彩色電子紙表現,拓展智慧領域的彩色電子紙應用。李政昊坦言,目前黑白電子紙市場仍大於彩色電子紙,但彩色電子紙已從3色發展至5色,長期趨勢看好。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版