通膨封城影響台廠 施振榮:調整體質彈性適應

近期不少台廠受到通膨、中國封城等因素影響,電腦品牌廠宏碁集團創辦人施振榮今天對此表示,經營企業就是要面對各種不同的環境,調整好體質,並且把彈性和適應度做好最重要。

NFT(非同質化代幣)生成藝術家吳哲宇自創「混沌實驗室」個展,首度與科文集團旗下(雙)融域及宏碁合作,施振榮今天出席活動起跑記者會時受訪作以上表示。

媒體問及通膨對消費電子業下半年影響,施振榮指出,通膨現在是全世界的事情,大家都要面對它;外界環境千變萬化,經營者面對各種不同情形,要想辦法降低損失,甚至有時候要掌握機會。

他強調,現在市場的問題不只是通膨,包含塞港、中國封城產生缺料等,本來經營企業就不可能一切都順利的環境,各種不同可能性都會發生,現在應該是中國封城產生的影響比較大,俄烏戰爭也在意料之外。

談到台廠如何因應今年多項不確定因素,施振榮坦言,人生不如意的事情十之八九,不要期待都很順利,經營企業就是在各種不同的環境都要面對它,把體質調整好,把彈性和適應度做好最重要。對組織而言,彈性是由上而下、面對各種不同的狀況,大家一起反應。

中央社記者詢問對科技廠開放員工持股信託的看法,施振榮表示,40幾年前宏碁就有員工入股,沒透過信託模式。現在因為人才很需要跟公司一起共創價值,員工持股信託機制對於共創價值、利益平衡的王道思維很有幫助。

媒體問及鴻海退出群創董事會後,有法人建議面板雙虎群創與友達合併,搶攻市占率;施振榮表示,公司合併如果有綜效和長期利益,對員工、股東都有利的話,當然可以考慮,但如果未來可能發生管理衝突,難以產生綜效,就要慎重一點。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版