美元走強 央行嚴宗大:對新興市場國家造成壓力

央行副總裁嚴宗大今天表示,央行6月中旬理監事會將討論美國升息縮表,但整體判斷須參考國內外經濟、金融情勢變動;此外,美元近期持續走強不只影響台幣,對新興市場國家貨幣也造成相當大的壓力。

嚴宗大今天赴立法院經濟委員會進行「2022年下半年全球、亞太及台灣整體經濟、金融情勢的展望與分析」專題報告,並備質詢。

民進黨立委林岱樺表示,台灣百物齊漲之際,面對美國聯準會(Fed)6月料將再度調高利率,台灣央行是否跟進、各自理由為何,以及美元持續走強對台幣將造成什麼影響、將如何因應。

嚴宗大指出,美國因通膨特別嚴重,所以採取升息措施,而且過去長期實施大量寬鬆貨幣政策,所以也開始回收資產;台灣央行6月中旬召開理監事會,也將討論這一議題,不過,整體判斷基本上是參考國內外經濟、金融情勢變動決定政策方向。

針對央行升息會考量哪些指標,嚴宗大說明,現階段各國最重要考量就是通貨膨脹,各國也會考慮勞動市場與薪資成長,以及升息對經濟成長與資產市場等影響,貨幣政策決策不會僅針對單一指標,而是綜合考量多重因素。

此外,嚴宗大說,美元強勢不僅是對台幣產生影響,近期美元快速升值,很多國家的貨幣兌美元呈現大幅度貶值,特別是新興市場國家面臨貨幣貶值壓力,許多新興國家有債務、通膨問題,所以美元走強對這些國家衝擊相當大,台灣央行在外匯市場適度調節以維持匯率動態穩定。

最新財經新聞
行動版 電腦版