拜登訪日韓看半導體 王美花:不影響台供應鏈重要性

美國總統拜登此次亞洲行,有安排韓日半導體產業行程,台灣半導體優勢是否受影響引發關注。經濟部長王美花、電電公會理事長李詩欽均表示,台灣半導體產業不會因此受影響。

拜登(Joe Biden)今天凌晨啟程展開亞洲行,預計今天傍晚抵達韓國,將與韓國總統尹錫悅參訪三星電子(Samsung Electronics)的半導體工廠。拜登與日本首相岸田文雄則預定23日舉行高峰會談,屆時將針對美日加強合作研發及生產半導體一事達成協議。

台灣區電機電子工業同業公會今天舉行第26屆第1次會員代表大會,王美花於會前受訪表示,拜登亞洲行是要強化與亞太合作關係,這是美國的亞太戰略。

王美花說,台灣跟美國的經貿往來一直都非常密切,台灣的半導體產業在全球具有重要的供應關係,「這是不會有影響的」。

對於拜登亞洲行訪問韓國與日本,李詩欽受訪指出,對台灣半導體產業沒有特別影響;製造業每天都面對很多挑戰,把本身工作做好,持續改善創新、轉型升級,是更重要的工作。

李詩欽也提到,通膨當然是挑戰之一,以製造業來說,經常要設法降低成本,提供對消費者來講最實惠的產品,這部分不會因為通膨而緩慢下來,需要持續做很多改善工作。

媒體問及中國封城影響,李詩欽表示,電電公會的會員廠商大部分集結在中國長江三角洲地區,確實受到一定影響。過去一個多月來,電電公會密切與會員廠商聯繫,目前幾乎大部分都復工復產,只是尚未達到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前的水準。

李詩欽認為,會員廠商應該5月底可以完全復工,目前影響復工的因素不完全跟疫情有關,除了物流受阻外,料也不夠,預期缺料問題下半年會大幅改善,現在最大挑戰是疫情過後如何重振市場需求。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版