台股將迎2兆元股息活水 投顧:短線低點已過

台股跌深反彈,近6個交易日指數漲逾500點,投顧表示,市場認為通膨高峰趨近見頂,意味著「台股短線低點已過了」,預估外資將回流,搭配新台幣2兆元股息活水挹注,科技股將領軍重啟多頭。

美股四大指數持續拉回修正,台股今天由台積電領軍上攻,帶動台股與美股脫鉤,指數開高走高,終場上漲124.53點,以16144.85點作收,重回16100點關卡。

受到美國進入升息軌道、俄烏戰事等利空影響,台股今年從4月起就迎來一波大修正,下跌超過2000點;但在5月12日台股盤中下探15616.68點後,就展開跌深反彈行情,儘管期間偶有波動震盪,6個交易日內,大盤已反彈逾500點。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社記者訪問時表示,從類股走勢觀察,美國兩次升息中,台股迎來兩波修正;前一次是由科技股領跌,近期一波修正則是金融、傳產、原物料為主,電子股已展開反彈。

他指出,電子股跌深反彈,顯示市場認為通膨高峰趨近見頂,不至於再進一步惡化,市場普遍預料美國聯準會(Fed)6月肯定會再升息,但加大力道的可能性很低,甚至未來升息步調會趨緩。

他進一步說,這也意味著「台股短線已經看到低點、低點已經過了」,加上台積電、聯發科等大型權值股都沒有破底,近期開始築底反彈,顯示台股反映美國升息的大部分利空,目前不少小型電子股反彈力道強,等到外資開始回流時,大型權值股如台積電可望有明顯回升趨勢,也將貢獻台股指數。

受到強勢美元影響,外資今年以來已經賣超台股逾7800億元。黃文清表示,這樣的情況實屬罕見,但升息利空既然大部分被反映,未來回流是遲早的問題,搭配即將進入除權息旺季,今年上市櫃公司整體配發股息有望超越2兆元,都將成為股市資金活水。

他認為,加上第3季業績的成長力道,預估6月美國聯準會開始公布縮表後,股市將能正式擺脫負面因素干擾,如果台積電能有效帶動,甚至能在年底前看到股市重回今年初的「萬八」關卡。

整體而言,他認為,今年的台股行情仍會是由電子股發動,科技股將扮演主流,除了先前跌勢重、基期低,營收獲利成長力道也會很強;而市場所擔憂的需求減緩疑慮,他表示,應可視為中國防疫封城的短期干擾,還在可控範圍,加上通膨有望趨緩,不用過度擔心。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版