歲修機組歸隊、水情佳 台電對夏月供電深具信心

台電今天表示,9成5的歲修機組將於5月底歸隊,故障的民營新桃機組也正加速修復,預計6月上旬有機會併聯運轉,加上水情良好,全年水力發電有望創近10年新高,對夏月供電深具信心。

台電發言人吳進忠今天出席「瓩設計獎-第22屆創意競賽」頒獎典禮,會後接受媒體訪問表示,和去年5月相比,今年負載較低,主因今年5月均溫較低,降雨也比較平均,隨著機組歲修陸續完成,對夏月供電很有信心。

針對故障、歲修機組歸建狀況,吳進忠表示,95%機組預計5月底回歸,同時會利用負載供需狀況,適時進行機組短期維護保養;故障的民營新桃機組則正加速修復,有機會在6月10日以前重新運轉,挹注夏季供電。

談及今年用電成長,吳進忠指出,1到4月用電成長約增加3.8%,今年前5個月,就目前評估,用電成長約2%至3%,但後續仍有諸多外部因素需要觀察。

吳進忠表示,今年夏季尖峰負載預估落在7月下旬、達4000萬瓩,比去年的3884萬瓩多116萬瓩。他提到,台灣經濟成長率下修,多少對用電產生影響,但尖峰負載主要貢獻者還是空調用電,意即與溫度有關,經濟成長率則是影響全年供電量。

針對夜尖峰負載狀況,吳進忠說,目前配合夜尖峰負載需求,水力機組全數調度至晚上使用,備轉容量率都可維持在10%,調度上沒問題。去年水力全年發出約34億度發電量,今年預估為54億度,「有可能再多」,甚至創下近10年新高。

最新財經新聞
行動版 電腦版