黃天牧:保險業若已承保 無論保戶買幾張都有責任賠

防疫險理賠爭議持續延燒,金管會主委黃天牧強調,若民眾自選「3+4」居家隔離,防疫險要賠;若保險公司已承保,無論保戶買幾張,只要發生保險事故、符合保單約定,保險公司也都有責任賠。

黃天牧今天赴立法院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,他在會前接受媒體聯訪時表示,核保和理賠是兩回事,核保後保險公司同意承保,保險契約才成立,待契約成立且保險事故發生,才涉及理賠層面。

黃天牧說,在「0+7」隔離新制上路後,若民眾自選「3+4」居家隔離,防疫險當然要理賠隔離補償;另只要保險公司已同意承保,無論保戶買幾張防疫險,保戶若發生保險事故、符合保單約定條款,保險公司都有責任理賠。

不過,黃天牧也指出,若現階段保險公司尚未同意承保、還在「核保」過程,保險公司基於風險管理考量進行篩選,這是保險公司核保政策。

防疫保單風暴讓市場高度關注產險公司財務能力,黃天牧說,保險公司推出保單時,本身就會對保單可能承受風險進行判斷,近日因疫情變化造成民眾短時間湧入大量投保需求,保單一時大賣,保險公司必須針對病毒及確診率變化估計可能出險情形,金管會已請保險公司再精算、進行壓力測試。

黃天牧表示,現在疫情不斷變化,確診率是否會達到指揮中心提到的15%,都還在持續觀察中;金管會保險局長施瓊華指出,金管會已請保險公司將防疫保單對財務影響提董事會報告,並隨時更新壓力測試變化情形。

最新財經新聞
行動版 電腦版