沙國願景2030計畫 台灣電動車業者搶占灘頭堡

沙烏地阿拉伯啟動「沙烏地願景2030」計畫降低對石油輸出的經濟依賴,倡導零排放大眾交通系統成為重點指標,其中,來自台灣的電動車業者在全球知名業者競爭下脫穎而出,協助建立沙國電動巴士生態鏈。

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)於2016年公布「沙烏地願景2030」(Saudi Vision 2030)計畫,除鎖定工業製造、再生能源、觀光、醫療等產業,也提倡綠色轉型、提升工作機會、推廣大眾交通等政策。

參與這項計畫涵蓋全球知名大廠,而成運汽車(Master Bus)是唯一來自台灣的電動車業者。成運汽車於2021年與沙烏地國際沙工業村公司(Saudi International Industrial Village Company)簽署合作協議書,今年5月獲能源部邀請到利雅德的數位城市(Digital City)總部拜訪。

成運汽車董事長吳定發表示,台灣業者不僅提供電動巴士及製造技術,也有全面的全方位解決方案(Total Solution),研擬最佳的電動巴士導入方案,協助沙國淨零碳排,實現綠色轉型。

他認為,台灣業者的進駐能相繼帶動諸如電力供應、充電系統、車隊營運管理、售後維修、料件供應等完整電動巴士生態系到沙烏地阿拉伯,改善市區大眾交通、校車通勤,更要服務每年9百萬的朝覲旅客自吉達到麥加的交通接駁系統。

沙國工業及礦產資源部長科拉耶夫(Bandar bin Ibrahim AlKhorayef)也肯定台灣業者設廠規劃及商業提案,更期待將供應鏈一起帶入沙烏地阿拉伯延布工業區設廠。

駐沙烏地阿拉伯代表鄧盛平強調,台灣電動車業者進軍沙烏地阿拉伯投資,備受皇家委員會及沙國政府機關高規格禮遇,盼台灣優秀的產品及系統,協助沙國綠色轉型、人員培訓、培植電動巴士生態鏈。

最新財經新聞
行動版 電腦版