防疫險財務風暴波及台股?證交所:不至釀系統風險

市場憂心防疫保單理賠潮恐讓產險業財務亮紅燈,拖累台股動能,證交所董事長許璋瑤表示,大量銷售防疫險業者後面多半都有金控支撐,即使虧損劇烈,不至於造成系統性風險。

台灣走向與病毒共存,在確診率持續攀高下,金管會保守初估防疫保單理賠恐逾新台幣410億元。國民黨立委羅明才今天在立法院財委會關注,防疫保單理賠對業者財務造成壓力,是否可能影響台股資金動能。

許璋瑤答詢表示,第一,影響台股較大因素主要是國際政經情勢,其次,和防疫保單相關的上市公司有9家,其中防疫保單銷量較大業者背後多半都有金控支撐,若金控願意增資,即使業者虧損劇烈,不至於造成系統性風險、影響台股動能。

羅明才問,近期美股一直跌,台股是否挺得住?許璋瑤說,台股參與國際供應鏈經濟狀況相當深,無法自外於國際經濟情勢變化,不過台股今年至目前跌幅13%至14%,相對全球仍低,這也是台灣基本面良好支撐點,但一定要審慎、密切注意情勢變化。

羅明才追問,台股現在看不到熊出沒?許璋瑤表示,「目前看不到」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版