伊斯坦堡珍奶店堅守台味 樹懶圖助攻吸引年輕人

伊斯坦堡「怪獸茶亭」及Poppin’珍奶店各站行銷光譜兩端,分別主打正宗台灣珍奶及新創口味,配搭熊貓及樹懶討喜商標,成功在對異國食物接受度不高的土耳其開疆闢土,各自擁有一票鐵粉。

珍珠奶茶店「怪獸茶亭」(Monster Teashop)主店位於伊斯坦堡貝西克塔斯區(Besiktas),即使非假日時段,仍可見顧客接續上門。分店位於與海峽相隔的卡迪科伊(Kadikoy)區,人氣不輸主店,時有學生、旅居在土耳其的外國人來踩點拍照,也有熟客週週報到。

「台灣每條街道、每個角落都有珍奶店,珍奶已經成為日常。」怪獸茶亭業者梅赫邁特(Mehmet)曾外派台灣工作,從此愛上台灣美食,包括招牌飲料珍珠奶茶,因此有了把珍奶帶回土耳其的想法。

商標樹懶的靈感則來自女兒的童書。他對中央社表示,想藉由慵懶動物,讓客人頓時擺脫都會生活的壓力及混亂,來店內放鬆,像樹懶一樣偷懶。

即使開業規畫及商標構想一一到位,梅赫邁特擔心美食帝國土耳其對外地口味接受度低而有些忐忑,「土耳其對異國菜有些先入為主的想法,對亞洲料理更是。我們要嘛喜歡,要嘛討厭」。

基於對珍奶的熱情,梅赫邁特決定放手一搏,輸入正宗台灣珍奶。不過,他並非首位在伊斯坦堡開珍奶店的業主。

號稱伊斯坦堡第一家珍奶店的Poppin’ Bubble Tea & Coffee也位於卡迪科伊,除了依顧客喜好調整飲料外,也推出「Poppin實驗室」,提供多種甜度、口味及珍珠或寒天等配料等超過5000 種不同組合飲品,並以川普(Donald Trump)及瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)等名人為茶名,增加店家能見度。

大一生艾萊(Esma Ipek Eray)經朋友介紹來Poppin’後,一試成主顧,首推藍莓花茶,同行友人則愛「碧昂絲(Beyonce)」拿鐵及水蜜桃口味的「金卡戴珊(Kim Kardashian」茶。

梅赫邁特說,有的珍奶店主打珍珠,有的使用土耳其原料製作珍珠,也有店因地制宜,適應當地食客口味。怪獸茶亭主打原汁原味,不但從台灣進口主原料,「首席珍珠師」更在台灣受訓,與其他店相較之下顯得檔次不同。

一路堅持台味,顧客的肯定格外珍貴。梅赫邁特表示,「許多上門的客人告訴我,我們家的珍奶和他們在亞洲、台灣嚐到的味道一樣,這讓人雀躍,因為(這代表)我們走在正確的軌道上」。

最新財經新聞
行動版 電腦版