台股守萬六突破16100點關卡 法人:進入區間盤整

台股今天在電子股及航空雙雄凝聚多頭買氣下,指數終場站上16100點整數關卡,不過法人認為,台股成交量仍偏低,市場觀望氣氛濃厚,台股將進入區間盤整。

美股漲跌互見,科技股再次重挫;不過台股今天在電子族群逆勢轉強下與美股脫鉤,加上航運類股再聚人氣助攻,終場上漲140.4點,收在16104.03點,漲幅0.88%,成交值新台幣2130.21億元。

法人表示,美元指數、美國10年期公債開始回檔修正,釋放偏多訊號,然而近期經濟數據、消費性企業財報等指標均為市場投下經濟衰退隱憂,由於相關議題需要長期觀察,台股近期將進入區間盤整週期。

法人也提到,觀察台股近期漲跌幅度,盤勢訊號不明朗,讓市場陷入濃厚觀望氣氛,導致台股成交量連9天低於2400億元,未來能不能轉強,要觀察指數有無突破20日均線的機會。

操作方面,法人建議,投資人恐怕得採取「兩個極端」,透過極短線在起漲前布局,或以不理會短期波動、找好投資標的建立回檔部位的長期投資為主,避免追高殺低。

最新財經新聞
行動版 電腦版