原料買多買早庫存歷史高點 研華估第3季下降

工業電腦廠龍頭研華今天召開股東常會指出,目前庫存來到歷史高點,主要因為原料「買多了」、「早買了」,接下來將調整產能,整體存貨週轉天數預計今年第3季開始下降,明年有望回到兩位數。

研華2021年稅後淨利達新台幣82.5億元,年增14%,賺進逾一個股本;每股盈餘10.67元,今天股東會通過配發現金股利8元,維持75%的高配發率。

研華財務長暨綜合經營管理總經理陳清熙表示,現金股利配發率75%的政策,短期3到5年應該不會改變,研華是輕資產經營的公司,稅後獲利大約80億元起跳,通常會保留部分現金做為併購或海外擴張用途。

陳清熙指出,研華過往每3年檢視股票股利政策,如果當年度營收獲利都成長雙位數百分比,會考慮加發1元股票股利,但還沒有穩定執行。

他也坦言,研華庫存的確墊高,主要因為原料「買多了」、「早買了」。過去一年原物料漲得很兇,業界卯起來買,這是經營型態要不得的事情,研華約有10%原料「買多了」,超過研華需求,現在這心態已經去除,因為個人電腦(PC)和消費需求下滑。

針對原料「早買了」問題,陳清熙說,研華接單非常好,希望在短時間內進料滿足訂單需求,但產能無法滿足這麼多訂單,造成原物料「早買了」,幸好只是早買而非多買,接下來會進行產能調整,整體存貨週轉天數預計今年第3季開始下降,第4季可回到去年底水準,明年有望回到兩位數。

研華董事長劉克振說,研華股息配發率75%的政策已經執行10年以上,因為研華資本支出不多,一年設備採購金額約在10億元內,有時候會蓋房子,其他資本支出不多,現金流還不錯。

他表示,過去多年資金調度單位很努力,研華發股利都不用跟銀行借款,但是今年股利金額特別大,達到近60億元,加上原物料缺料導致庫存大幅增加,目前研華庫存水位達到歷史高點,過去約100天,現在上升到128天。

劉克振說,研華內部採購單位正在檢討,由於原物料缺料有趨緩現象,預期今年底庫存天數有機會回到110天以下甚至100天,但是8月發股利可能需要向銀行借款。

股東提問是否考慮員工持股信託,劉克振回應,研華屬於高價股,員工買股票的價格較高,以往研華每2到3年進行員工認股計畫(ESOP),比市價低3到4成,他個人認為「也不錯」,未來可以考慮擴大認股人數。至於最終要採取哪種方式,將提交董事會討論。

最新財經新聞
行動版 電腦版