華航:票價難恢復疫前水準 波音沒有強銷飛機

華航今天召開股東會,有小股東關心,傳出波音強銷飛機給華航,「希望華航抵抗壓力」;華航董事長謝世謙回應,沒有波音強銷787飛機這件事情,公司會購買適合華航的飛機。

謝世謙也指出,目前華航區域線廣體飛機以330為主,而330預計到2027年汰除,因此正在評估購入廣體機,而空中巴士及波音的廣體機都還在評估中,沒有強銷的問題。

至於未來機票票價方面,謝世謙表示,現在航空票價跟疫情前相比已漲30%至40%,解封後要看目的地國家的防疫規定限制,如果一班飛機300個座位卻只能坐一半,在計算運行成本及當前油價位處高檔下,票價預料不會低。

至於漲幅程度,華航主管表示,由於目前油料成本高,航空燃料每桶來到140美元,因此票價想恢復到疫情前水準機會低,預期消費者也已有心理準備,基本上還是會依據解封後市場機制來訂定適當票價。

另外,解封後會不會影響今年獲利,航空貨運高獲利是否結束;謝世謙回應,言之過早,屆時要視航空燃油價格及客運收入而定。

最新財經新聞
行動版 電腦版