美國Q1經濟較初值更差 GDP下修至-1.5%

根據今天所公布修正後的官方數據,美國第一季經濟萎縮程度略較原先公布的數據更嚴重,並未受到消費者支出維持強勁加持。

法新社報導,美國商務部公布,今年1至3月的一季,美國國內生產毛額(GDP)萎縮1.5%,比初值的萎縮1.4%再惡化0.1個百分點。

美國商務部的報告指出,美國上季經濟成長數據下修,歸咎於企業投資數據比原先估算更差,成長幅度比初值小許多,尤其是住房投資部分。

不過,美國消費者支出保有活力、初值數據上修,主要動力來自美國民眾購買更多單價較高的製造品。

由於市場需求強勁,企業不斷努力填補耗盡的產品庫存;但供應鏈問題和物價上漲,正在妨礙補貨進程。美國通貨膨脹率已處於40多年來高點。

美國進口增加,也拖累經濟成長數據,因為美國出口尚未完全復原。

英國經濟研究機構牛津經濟公司(Oxford Economics)經濟學家布蘇爾(Lydia Boussour)表示:「這份報告的細節再度指出,美國經濟基礎力道穩固,且面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron病毒株疫情、供應持續吃緊及通膨高漲,仍然展現韌性。」

不過,她在分析報告中也說:「我們雖仍預期,美國聯邦準備理事會(Fed)會引導美國經濟朝向軟著陸,但美國經濟面臨的下行風險和衰退可能性正在升高。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版