洪水樹:可成減產增現金 因應變局彈性勝同業

金屬機殼廠可成今天召開股東常會,董事長洪水樹表示,這2年變化造成供應鏈更加動盪,可成已提升應對變局的彈性和韌性,雖然今年變數仍多,可成會持續發展既有業務,追求內部有機成長。

可成2021年受到供應鏈缺料、運流瓶頸及高基期影響,合併營收為新台幣410.95億元,年減50.2%;歸屬業主稅後淨利85.75億元,年減59.4%;每股盈餘11.31元,寫下近11年新低。

洪水樹在股東會致詞說,2020年開始COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,病毒不斷變異,到現在還無法完全遏止,今年以來俄烏戰爭爆發引起地緣政治動盪,加上中國多處封控,衍生出零組件短缺、物流中斷,讓原來的衝擊更加飆升,嚴重衝擊全球供應鏈,甚至引發全球經濟衰退風險。

他坦言,許多產業都面臨非常嚴峻挑戰,看到商業運轉模式也跟著轉變,全球供應鏈開始出現重組現象,市場都很關注這些變化,整體經濟確實存在複雜與困難情況,應該算是幾十年來非常嚴重的事情。

洪水樹表示,面對這些政經局勢波動、市場變遷、產業發展不確定性,可成始終保持彈性和韌性,優先考慮股東利益和公司永續發展,希望可以掌握先機,做適當因應。

洪水樹進一步指出,這幾年品牌大廠急著降低成本,三不五時會看到紅色供應鏈崛起,加速價格競爭,也加速整個供應鏈重新洗牌,這在疫情爆發前都可以看得見。

回顧2021年可成出售泰州廠手機業務,洪水樹認為,因素很多,在2019年就可以看到許多徵兆,包括消費性電子大量商品化、價格競爭壓縮獲利空間,因此可成斷然在2021年處分泰州廠。

「這2年變化造成供應鏈更加動盪,供應鏈斷裂、缺料、物料漲價、運費飆升都造成產業巨大壓力,如果無法順利轉嫁成本,經營困難度非常高。」洪水樹表示,面對這些巨大變數,可成已經減少產能、增加現金,去應對變局的彈性和韌性比同業更高。

他說,可成2021年大動作處分泰州廠,等於宣告進入另一個新階段,進行巨大轉型,且轉型幅度非常大,著眼於未來10至20年可成將變成什麼樣的企業,屬於結構性轉型。

展望今年,洪水樹表示,看到變數還是很多,供應鏈缺料問題可能下半年緩解,另外也有一些消費能力及需求端可能下滑的隱憂,然而這些都不影響可成既定目標,可成現在還是有非常龐大的產能,可以滿足客戶需求,將持續發展既有業務,追求內部有機成長。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版