日媒:美國工程師難求 台積電恐陷人才爭奪戰

台積電和英特爾兩家半導體公司同時在美國亞利桑那州動工,廠址相距僅80公里,兩邊都希望在2024年投產,且現在就開始爭奪人才,不過,對台積電來說可能更加艱辛。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,一般來說,半導體製造並非美國科技業內最吸引人的產業,尤其是與直接面對消費者的蘋果(Apple)、臉書(Facebook)、谷歌(Google)等企業相比。

況且數十年來,晶片製造都外包給亞洲公司,許多美國人連聽都沒聽過有這種職涯發展途徑。

鳳凰城商業暨勞動力發展委員會(Phoenix Business and Workforce Development Board)人力服務處副處長華勒(Kweilin Waller)說,應徵者聽到半導體製造業時,常一頭霧水,不太熟悉。

這種對半導體製造業的不熟悉,意味連英特爾(Intel)這種長期在亞利桑那州發展的大企業都必須努力吸引應徵者。

英特爾採取的一個方法是與當地大學建立密切關係,尤其是亞利桑那州立大學。這所大學替英特爾培育的學生比任何學校都多,而英特爾也是這所學校工程學院學生的最大雇主。

亞利桑那州立大學工程學院是全美最大的工程學院,有近2萬7000名學生就讀。問題在於這項人力資源是否也能為台積電所用。

工程學院院長史奎茲(Kyle Squires)說:「確實,(台積電要吸引學生)會比較具挑戰性。」由於學院與英特爾往來已久,大批學生及校友都在英特爾工作,「(學生之間的)非正式人脈圈真的占了很大優勢」。

相較之下,台積電才剛開始與學生建立類似關係。史奎茲認為,這方面沒有捷徑可走,如果一家公司只在學生大四時才來試圖招募,「那就太晚了。市場競爭的程度真的很驚人」。

有些跡象顯示台積電已為競爭做好準備。消息人士告訴日經亞洲,台積電最早替亞利桑那州工廠招人的計畫,主要是在美國聘雇,再派他們到台灣受訓一年左右;但當台積電意識到很難在美國找到足夠的合格員工時,就決定也開始在台灣招募。

台積電發言人說,台積電專注於在美國當地替亞利桑那州工廠招聘員工,包括技師。發言人還說,台積電確實規劃在最初2、3年的過渡期,從台灣派遣一些技師到美國新廠,這對台積電來說是很普通的做法。

目前,台積電的人力資源團隊持續與大學及當地社區學院交涉,探索更多夥伴關係,以在這個地區打造自己的人才資源庫。

最新財經新聞
行動版 電腦版