日媒:美國工程師難求 台積電恐陷人才爭奪戰

根據日經亞洲採訪人力資源機構的結果,來自當地頂尖學校的新工程師,起薪可望有新台幣200萬元(約6.77萬美元)左右。

而這就是台積電的另一個問題:在美國,6.7萬美元並不是多亮眼的數字。

根據招募平台Glassdoor數據,在美國,已獲台積電雇用的工程師一年平均約可賺11.8萬美元;但英特爾的薪資更高,工程師平均可望賺取12.8萬美元以上。

更糟的是,許多矽谷企業也正鎖定同一批畢業生,而且給薪更不手軟。根據線上招募平台Hired近期報告,美國軟體工程師2021年的平均年薪是15.6萬美元。

一名台灣晶片商的主管告訴日經亞洲:「為何高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia)、英特爾和超微(AMD)全都試圖在台灣及印度擴大工程團隊?因為他們在美國也很難找到足夠多的合格員工。」

台積電表示,公司以美國類似科技企業為標準來衡量給薪,且由於新的亞利桑那州工廠有很大的成長潛力,公司也提供新進工程師在半導體業迅速晉升的機會。

台積電面臨的另一個障礙是文化。根據日經亞洲與供應商、現任及離任員工的訪談,以及對招募平台上評論的分析,台積電的長工時、嚴格管理、強調紀律及階級等做法相當出名。

許多員工都提到隨時會被叫去處理諸如地震、停電或其他任何導致生產中斷的意外事件,連假日也不例外。

一名員工說:「隨時都有可能接到緊急電話,如果發生重大事件,就必須立刻回到工廠。大部分(台灣的)員工和供應商都認為,很難在美國複製這種靈活性和迅速反應時間。」

一名晶片設備供應商的經理說,台積電的嚴苛條件已導致一些聘雇告吹。

這名經理說:「我多年來駐在英特爾、美光(Micron)、聯華電子(UMC)和台積電工廠,可以說台積電的企業文化是其中最嚴格、最強調紀律。」

他還說:「我同事和我去年在台灣的台積電工廠遇到一些來自美國的受訓者,其中許多人受到文化衝擊,還問台積電員工怎麼能在如此嚴苛、軍隊似的文化中待下來。實際上,有些人乾脆退出了計畫。」

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版