疫情重創消費 主計總處下修經濟成長至3.91%

國內COVID-19疫情升溫,重創民間消費,也拖累今年經濟成長表現。主計總處今天發布經濟預測,大幅下修2022年經濟成長率0.51個百分點,因而跌破4%、僅剩3.91%,同時調升消費者物價上漲率(CPI)預測值2.67%。

台灣經濟成長率「保4」落空,媒體詢問,接下來是否還有機會拉高成長動能,經濟成長率回到4%以上。主計長朱澤民表示,如果全球經濟成長都走緩,台灣硬要把4%當作目標,會比較有難度,希望台灣至少比全球平均經濟成長率更高。

IHS Markit 5月最新資料預測2022年全球經濟成長率為2.9%,朱澤民表示,台灣目前為3.91%,多了超過1個百分點。

談到今年經濟成長率保4落空的原因,主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰直言關鍵是國內疫情升溫;4月爆發新一波本土疫情後,民眾自主減少社交接觸,影響零售、餐飲及旅遊等民生經濟活動,因而重創民間消費。

主計總處認為,國內疫情升溫對民間消費的衝擊以第2季衝擊最大、第3季居次,光是第2季民間消費成長率下修幅度就達4.33個百分點,預估全年民間消費實質成長率為3.1%,也較2月預測值大減2個百分點。

蔡鈺泰補充,據主計總處推估,光是國內疫情升溫導致民間消費動能減緩,對經濟成長率的影響就達0.5至0.7個百分點。

雖然民間消費受到重創,蔡鈺泰表示,台灣今年輸出、投資都還有不錯表現;從俄烏戰爭爆發後,國內製造業大廠並未調整資本支出、營運展望,也可看出廠商對於需求面仍有信心。

儘管主計總處預測今年民間投資實質成長率為4.61%,下修1.04個百分點,蔡鈺泰說明,主計總處上修去年第4季民間投資及整體經濟成長率,墊高基數,使得今年民間投資成長率受抑,但金額並未下修。

媒體也關注中國疫情升溫、祭出封控措施,下半年又面臨全球需求減緩等狀況,是否衝擊台灣出口動能。

蔡鈺泰解釋,今年第2季經濟在疫情與中國封控措施的夾擊下,經濟成長季增年率(saar)落入負成長,主計總處也大幅下修第2季的輸出表現;不過主計總處對全年輸出實質成長率預測值為5.85%,反而上修0.32個百分點,原因在於國際局勢的變化不全然是負面訊息。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版