陸媒:蘋果放眼東南亞 中國供應鏈廠商跟出走

中國防疫貫徹清零嚇跑外商,包括科技巨頭蘋果公司等,近來向東南亞如越南投石問路的傳聞甚囂塵上,中國財經媒體的調查採訪證實,多家中國的蘋果供應鏈業者的確選擇在越南建廠。

21世紀經濟報導說,天風國際分析師郭明錤近日在社交平台表示,AirPods Pro 2將於2022年下半年在越南量產,這是蘋果在中國以外地區,大規模生產主要產品的案例,凸顯蘋果供應鏈策略的變化。

即因如此,報導指出,「A股果鏈公司也在未雨綢繆」,許多蘋果供應鏈的業者相繼選擇在越南等東南亞地區建廠,以因應上述的變化,而且在越南設廠的中國業者增加中。

報導說,中國光大證券資料顯示,2018年在越南投資設廠的蘋果供應商僅17家,2020年增至23家,其中7家來自中國,占比近1/3。

報導指出,截至目前為止,越南已有31家公司共聘用16萬人為蘋果生產iPhone、AirPods、iPad、HomePodmini、MacBook等產品,近期蘋果執行長庫克(Tim Cook)與越南總理會面,希望繼續擴大在越南的供應鏈。

報導說,至於已經在越南設立據點的中國7家蘋果供應鏈業者,分別是立訊精密、歌爾股份、裕同科技、藍思科技、領益智造、美盈森、伯恩光學。

報導指出,其中歌爾和裕同科技率先在越南投資設廠,2012年歌爾成立越南歌爾電子,註冊資本400萬美元(約新台幣1億1727萬元),2019年又成立越南歌爾科技。

報導說,去年歌爾科技營收達人民幣206億5100萬元(約新台幣903億元),淨利潤達12億8000萬元,歌爾股份在越南主要業務是組裝蘋果耳機。

報導指出,裕同科技於2011年在越南闢建首個生產基地,2019年4月斥資人民幣6034萬元,承購原租賃廠房及土地使用權,隔年4月藉可轉債發行募資14億元,募投越南、印尼擴建電子產品包裝盒生產線專案。

報導說,立訊精密2016年在越南設立公司,並於2019年在越南新設兩家公司,並於2020年增資,立訊精密越南工廠也是組裝蘋果耳機。

最新財經新聞
行動版 電腦版