首張防疫保單引爆危機 臺產總經理親揭96天風暴內幕

「前方有一灘水冒煙,我覺得是滾水,其他人卻認為是溫泉,問我為何認為是滾水,因為我被燙過啊!」臺產總經理陳昭鋒在接受中央社獨家專訪時,有感而發地說出這樣一段話。

當台灣防疫政策從清零走向與病毒共存後,防疫保單幾乎成了保險業的海嘯級挑戰;臺產2020年底推出首張防疫保單,也曾因本土疫情爆發而面臨96天的防疫神單風暴。

一向低調的臺灣產物保險公司,去年一夕爆紅,位於台北館前路的臺產總部,甚至可看到民眾大排長龍,只為買一張防疫保單。短短7天內,創造逾新台幣19億元保費業績、賣出逾400萬件,至今未有一家同業打破這項輝煌紀錄。

未料,自部桃感染開始,疫情如同連環爆,去年4月下旬萬華群聚案,就像推倒「防疫神單」招牌,臺產陷入創立以來最大危機。

陳昭鋒去年1月初接任總經理,回顧這段歷程點滴仍有如昨日,他說,對臺產而言,宛如「生一場大病,還好筋骨強健,終究撐了過來,是瘦了些,不過還是有肉的」。

時間倒轉至2021年1月上旬,台灣疫情確診數在50、60人上下,境外移入高於本土案例,大家還處於準備過農曆年的熱絡氣氛。陳昭鋒迄今記憶猶新,那天第一次主持例行月會,問起防疫保單28天來銷售狀況:頂多3000件,7成還是員工捧場,業績平淡。

隔天陳昭鋒南下開會,「會議開到一半,看到經理人跑來跑去,問他們在幹嘛,同仁說保單量很多、做不完,我出去看,看到一箱而已,但經理人告訴我,後面還在陸續進來。」

因部桃發生群聚感染,民眾口耳相傳,臺產保單隔離就賠10萬元,當作花500元點一盞光明燈保心安。陳昭鋒回憶,南下開會的時候,甚至還看見遠從桃園寄來的單。

1月19日,臺產防疫保單銷售暴增至9000件,公司上上下下處於業績忙碌感,或許是會計師背景造就的謹慎個性使然,陳昭鋒1月20日召開緊急主管會議,首次拋出停賣提議,不過會議結論是繼續銷售,主因臺產商品從沒有這麼熱賣過,行銷機會千載難逢。

瘋搶防疫保單亂象客戶衝進門丟下50萬保費

當時,投保臺產防疫保單宛如全民運動般,公司詢問電話湧入、員工應接不暇,一度引來金管會主委黃天牧及保險局長施瓊華關切,詢問臺產是否要停賣;陳昭鋒說,當時和主委及局長澄清沒有要停賣。

不過,儘管業績再好、商品再暢銷,保險業都要回歸風險胃納量與服務承受度,1月22日下午陳昭鋒召開內部會議,拍板3天後停賣。

最新財經新聞
行動版 電腦版