首張防疫保單引爆危機 臺產總經理親揭96天風暴內幕

5月底已研判保單不賺錢,陳昭鋒6月9日第2次向保險局報告,除了說明出單與理賠現況,也針對疫情三級警戒模擬不同情境下的壓力測試。

所幸,疫情三級警戒直到去年7月底全面解除,臺產順利挺過最嚴竣時刻,不過陳昭鋒與團隊直到今年保單全數到期,才能真正放下心中大石。

這張防疫保單替臺產帶來逾19億保費收入,最後付出20億理賠金,外界估計最後虧損約5、6億元。

2021年底,臺產RBC降至682%,相比往年逾1000%水準,近乎腰斬,但仍居業界第3。陳昭鋒苦笑,還好公司體質好。

回首過去,陳昭鋒很感謝董事長李泰宏,「他從來不問當初,只管當下怎麼處理」,遇到了,就是負起責任,大家一起想辦法。

事實上,臺產曾評估針對中重症確診者設計新版防疫保單,甚至沙盤推演若疫情再起,指揮中心因應醫療量能超載的應對辦法,從方艙醫院到防疫旅館等全都考慮過,但最終決定不上架,最大考量是風險難測。

走過防疫保單理賠風暴,陳昭鋒分享2大心得,第一是病毒會不斷變種,要對病毒的無知感到謙卑,第二是政府政策每天可能滾動修正,要對政府政策的變動隨時保持驚恐的應變。

今年產險業再掀防疫保單之亂,臺產逃過一劫,陳昭鋒一再感恩員工堅忍與團隊合作,他以「何其有幸、何其不幸、又何其萬幸」13字作為註解。

或許在外界看來,有幸的是,一夕之間全台灣民眾都認識臺產;不幸的是,疫情三級警戒讓臺產為此付出慘痛代價;萬幸的是,去年防疫政策仍為清零階段,一年確診加隔離數才9.6萬人,如今走向與病毒共存,單日確診人數就高至8、9萬人,目前保險業的壓力有多大,無須多說也能想像。

最新財經新聞
行動版 電腦版