電視面板跌價近賠售壓力點 廠商減產勢在必行

俄烏戰事不停,美國聯準會(Fed)升息未止,產業分析師認為,全球消費市場需求降溫,電視面板已近賠錢出售壓力點,資訊電子面板雖然獲利,但跌價趨勢難變,廠商減產已勢在必行。

Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益接受中央社電訪表示,部分尺寸電視面板5月跌破現金成本,6月不排除全面跌破現金成本,造成電視面板出現賠錢銷售的局面。

但他指出,目前筆記型電腦、液晶顯示器(Monitor)面板雖然價格掉很多,卻仍在現金成本以上,所以這兩類資訊電子(IT)面板仍有獲利,且台廠友達、群創也應可維持獲利。

謝勤益解釋,台廠電視面板占營收比重已大幅下降,所以可避開虧損的情況。友達資訊電子產品面板(IT)占55%、電視占20%、其它包括中小尺寸、車用、公共顯示、工業等用途占25%;群創IT面板占45%、電視面板占30%、其他占25%。

不過,他坦言,5、6月資訊電子產品面板降價壓力很大,仍會侵蝕面板廠獲利能力。

他強調,電視面板跌到現金成本後,第3季中國面板廠將開始明顯調降產能利用率,但預期第3季還是有價格下跌壓力;直到第4季在價格已破低點,且加上外部因素干擾減弱情況下,預計下游整機廠會逐漸加單,降價壓力在第4季可望緩解。

他說,中國面板廠調降8.5代、10.5代面板產能利用率,成為第3季面板價格跌幅縮小的主因;而整機廠重新補貨則是第4季價格回穩的因素。

他分析,彩晶以中小尺寸面板為主,與友達、群創產品不同,所以面對降價的狀況也不一樣;在承受面板供過於求壓力外,又遭遇有機發光二體(OLED)面板的市場排擠效應衝擊。但因彩晶生產規模較小,且產品屬於特殊產品,也有機會避開市場壓力。

國際數據資訊公司(IDC)資深產業分析師陳建助接受電訪指出,近期面板市場需求持續不振,供給偏多,部分尺寸電視面板已跌破現金成本,接下來有續跌壓力,甚至逼近材料成本,不排除電視面板將可能賠錢出貨。

陳建助分析,液晶顯示器、筆電等資訊電子產品面板價格持續下挫,甚至可能跌到年底,但預期仍不會跌破現金成本。

他指出,若面板需求持續不理想,不排除有部分廠商關閉工廠或減產。韓國三星顯示器一旦關閉8代線,則液晶面板產線將全面停產;樂金顯示器也有關閉5代線計畫,而大部分的面板廠面臨這一波供過於求壓力,多採取減產因應。

他認為,除了供給過剩之外,市場需求不振才是面板價格續跌的重要原因。俄烏戰事引發通膨壓力,而美國聯準會(Fed)不斷升息來面對通膨壓力,也帶動美元升值,美國以外的國家在貨幣貶值情況下,購買進口產品能力下降,也影響購買電視、筆電等產品的意願。

最新財經新聞
行動版 電腦版