俄侵烏攪亂食品供應鏈 20多國限制糧食或肥料出口

俄羅斯2月下旬入侵烏克蘭後,多國祭出出口禁令,使得全球糧食安全問題更為惡化。根據國際食物政策研究所(IFPRI)最新數據,截至今天有20多個國家正在限制糧食或肥料出口。

國際食物政策研究所指出,世界各國過去面對糧食供應鏈混亂問題,經常訴諸貿易限制政策來解決,烏俄戰爭也不例外。

國際食物政策研究所成員設立的追蹤網站顯示,包括阿根廷、中國、埃及、印度、伊朗、土耳其、俄羅斯、烏克蘭等20多個國家,正在限制出口糧食產品或肥料。但有國家在俄烏戰事前就已出手設限。

受影響品項繁多,如小麥、玉米、植物油、雞肉、牛肉、馬鈴薯、番茄、豆類、糖、磷鹽岩、氮肥等。

馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)23日表示,大馬也將於6月1日起,每月停止出口360萬隻全雞,直到生產和價格穩定為止。

國際食物政策研究所表示,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情干擾供應鏈,加上去年乾旱影響收成,糧價本已高昂,此時全球糧食市場又遭遇俄軍入侵鄰國攪局。

以卡路里計算,光是俄羅斯與烏克蘭就占了總交易量的12%。而隨著戰爭持續,糧食短缺問題可能日趨嚴重,特別是穀物和植物油,恐將導致更多國家加入限制糧食貿易的行列。

而就在全球糧食市場供應緊俏之際,中國被控在國際市場囤積糧食,也被要求為全球糧食安全採取更多作為。中國外交部發言人汪文斌27日則稱中國奉行「穀物基本自給」,沒必要去國際市場囤糧。

最新財經新聞
行動版 電腦版