吳敏求創辦旺宏出傳記 看股價一直很委屈

記憶體製造廠旺宏董事長吳敏求今天表示,他不只是造就了旺宏,同時造就了許多台灣半導體生產及設計公司;對於旺宏目前的股價,他說,旺宏股價一直是委屈。

天下文化出版「吳敏求傳」,揭露吳敏求自美國說服多位人才一起回國創辦旺宏的故事。吳敏求下午在新書發表會中說,他是個很笨的人,做很多事情與荷包無關。

吳敏求表示,多數人都會把技術股放自己口袋,他則以分享的概念,以技術股吸引人才願意自美國一起回國。為了落實把技術股分給員工,旺宏上市時間還晚了一年。說不定傻人有傻福,讓他能夠做出一些有興趣的事。

吳敏求說,他對台灣半導體產業的貢獻,第一是將半導體與統計學結合,台灣護國神山能夠贏,就是將半導體與統計結合一起的結果,三星(Samsung)與英特爾(Intel)良率不佳就是沒把人工智慧(AI)放到設備裡。

他表示,當初若將半導體與統計結合的創新申請專利,就可以靠護國神山賺一筆錢,現在就可以退休。吳敏求打趣,護國神山應該「意思意思」,肯定他的貢獻。

吳敏求說,旺宏其實不只做記憶體,旺宏還是台灣首家推出電視控制晶片及相機1600萬像素晶片的廠商,當旺宏先前跌一跤時,人都離開到設計公司。因此他不只造就旺宏,還造就了許多台灣半導體生產及設計公司。

吳敏求表示,他推動第三類上市,對台灣產業有很大貢獻,因為高科技很花錢,研發生產都要錢,讓廠商能夠上市募集資金。

吳敏求說,雖然自己口袋沒什麼錢,不過,讓台達電等投資者獲利不少。他有很好機會,做自己想做的事情,並對台灣貢獻,對這樣結果欣然接受。

對於媒體問及旺宏股價的看法,吳敏求表示,旺宏股價一直是委屈,不過,重點是把公司做好。

行政院副院長沈榮津出席新書發表會說,他已看完書,感觸良多,學生及創業者可以好好拜讀,一定會有幫助。他強調,政府未來將持續聆聽半導體產業關心議題,協助解決投資障礙,讓廠商持續在台灣投資,讓台灣半導體產業保有國際優秀競爭力。

最新財經新聞
行動版 電腦版