中國學者:Q2可能負成長 估全年成長4.5~5%

上海財經大學校長劉元春近日表示,今年中國第二季可能會出現負成長,導致上半年平均成長速度在2%左右;但由於刺激經濟等方案,下半年成長速度可望達8%,估全年成長在4.5%至5%間。

今年中國全國兩會(人大、政協)期間,官方定調,全年的經濟成長目標訂於5.5%左右。儘管這是20多年來官方訂出的最低數字,但歷經長三角龍頭城市上海2個月的封城,中國經濟承壓明顯。

據「中國宏觀經濟論壇」消息,劉元春說,「今年我認為盡可能地完成經濟目標,並不意味著我們必須達成5.5%」,政府工作報告的經濟目標,包含六大類,不要過度拘泥於5.5%的目標,要以中國經濟的循環暢通作為基本座標,作為底線目標。

劉元春進一步說明,從過去Omicron、Delta病毒週期演變規律觀察,疫情可能在6月份告段落,但第二季經濟可能會出現負成長,從而導致上半年平均成長速度可能就在2%左右的水準。

他稱,下半年很可能在經濟規劃的一攬子方案的基礎上進行追趕,下半年中國經濟的成長速度可能能夠達到8%左右。今年的經濟成長可能是在4.5%到5%這個區間,「一個常態的增長(成長)」。

劉元春判斷,這一輪的內外部衝擊比2020年面臨的衝擊還要大,但他對下半年經濟成長還是「非常樂觀」。他說,頒布增量的政策工具、存量的政策進行前移,盡可能地釋放空間,可以預期下半年出現一波較好的成長態勢。

不過,未來中國的經濟還面臨著巨大的風險與不確定性,根據他的分析有4點。第一為疫情,隨著病毒的演化,可能導致疫情防控的成本有所增加;第二,俄烏衝突是否會階段性休戰,抑或是進一步激化;第三,中美間的衝突是否會全面升級;最後是世界經濟會不會出現第二次觸底。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版