俄羅斯盧布貶回62兌1美元水準 俄國股市走跌

俄羅斯貨幣盧布兌美元匯價今天回貶至62盧布,在相對小幅區間持穩。上週由於莫斯科交易所盧布供需不均,導致盧布匯價失控劇烈波動。

路透社報導,格林威治時間今天7時46分,盧布兌美元匯價貶值0.8%至61.76盧布,兌歐元匯價則貶值1%至65.00盧布。

盧布成為今年以來全球表現最佳貨幣,但這是俄羅斯當局資本管制措施造成的人為結果。莫斯科2月24日對烏克蘭展開所謂「特殊軍事行動」後,祭出這類措施。

此外,歐洲聯盟(EU)買家向俄羅斯採購天然氣的新付款條件,要求將外幣兌換為盧布;以及俄羅斯進口貨物減少等因素,也都提供盧布匯價支撐。這有助莫斯科克服國內經濟障礙及主權債務可能將違約的風險。

鑒於俄羅斯通貨膨脹率從20多年來高點回落,同時國家經濟朝萎縮發展,俄國中央銀行上週將主要利率大砍至11%,並預期今年內還有進一步降息空間。

俄羅斯股票市場今天走跌,以美元計價的RTS指數下挫1.7%至1200.9點,以盧布計價的MOEX指數則下滑0.9%至2353.3點。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版