俄未支付利息190萬美元 恐觸發鉅額CDS賠付

信用衍生品裁定委員會今天裁定,俄羅斯未支付一筆美元債券應計利息190萬美元,將觸發數十億美元的信用違約交換(CDS)賠付額。俄羅斯瀕臨逾一世紀來首次重大外債違約。

莫斯科2月24日入侵烏克蘭後,西方國家及其盟友對俄羅斯祭出的制裁,以及莫斯科的反制措施,幾乎將俄羅斯排除於全球金融體系之外。

上月一項允許俄羅斯支付的重要美國許可失效,讓莫斯科違約重回外界焦點。

負責歐洲地區的一個信用衍生品裁定委員會(Credit Derivatives Determinations Committee,CDDC)今天就俄羅斯是否發生未支付的信用事件,進行投票表決。

其中只有花旗銀行(Citibank)投下「不是」,其他12家銀行投下「是」。CDDC的成員,除了花旗銀行,還包括高盛(Goldman Sachs)、美國銀行(Bank of America)、德意志銀行(Deutsche Bank)、艾略特管理公司(Elliott Management Corp),以及PIMCO等。

俄羅斯國際2022年債券4月4日到期,但債券到期的本金和利息直到5月2日才支付。這段期間,俄羅斯應該繼續支付利息,一債券持有人計算這筆應計利息為190萬美元。

CDDC被要求裁定俄羅斯沒支付那段期間的利息是否構成未支付,一旦構成未支付將觸發信用違約交換(CDS)的賠付。

CDDC將於倫敦時間6月6日下午2點再度開會,繼續這個程序,可能會前進到設定拍賣,以決定信用違約交換合約的賠付額。

根據摩根大通(JPMorgan)計算,目前和俄羅斯相關淨名目信用違約交換餘額為25.4億美元。

Algebris旗下全球信用機會基金(Global Credit Opportunities Fund)投資組合經理佛亞(Gabriele Foa)表示,一旦裁定委員會表決同意是信用事件,即構成信用違約交換合約的目的違約。這點現在已經發生。」

「當然,這是相當小筆的金額,所以違約的定義是非常技術性的。假如,外國投資人5月25起無法拿到錢,這個違約很快將更具實質性。」

目前更廣泛違約的焦點是1998年發行的債券,預定6月24日支付票息。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版